Gründung der Business Unit Process Analytics
Die 1980er waren die Jahre der Erschliessung von neuen Märkten. So erkannte der Schweizer CEO Max Wälchli, dass für die Herstellung von pH-Sensoren genau die gleiche Expertise im Bezug auf die Glasherstellung und Präzisionsmessung nötig war, wie bei den Glasspritzen, die Hamilton als Marktführer schon seit jeher anbietet. Um dieses Wissen weiter aufzubauen, bildete Wälchli 1989 ein Forschungsteam und gründete die Business Unit Process Analytics (PA). Bereits die ersten Sensoren, die den pH-Wert gemessen hatten, stiessen auf grosses Interesse. Die sich schnell entwickelnde biopharmazeutische Industrie suchte nach Möglichkeiten, kritische Prozessparameter effizient zu kontrollieren. Hamilton erkannte die Bedürfnisse und lieferte in den 1990er-Jahren in kurzer Abfolge mehrere elektronische Sensoren, 2007 kam der erste Sauerstoffsensor mit optischem Messprinzip auf den Markt. Weitere Innovationen folgten und die Entwicklung wird auch heute noch permanent weitergetrieben. Besonders zeichnen sich Hamilton-Sensoren durch die Vereinfachung für ihre Nutzer aus. Hamiltons Sensoren sorgen für effizienteres Arbeiten in den Labors, verringern den Wartungsaufwand und senken somit die Kosten. In wenigen Jahren gelang es der jungen Geschäftseinheit in einem neuen Segment Fuss zu fassen. Heute ist Hamilton die Nummer 2 im Markt.